Дакар-2012: день десятый

Dakar-stage10

Длина спецучастка десятого дня составила 377 километров, и по окончании дня гонщики вплотную подобрались к границе Перу, куда Дакар приходит впервые. День был насыщен событиями, которые ясно показали, что марафон еще далеко не закончен.

В классе джипов победу праздновали пилоты MINI – Нани Рома финишировал первым, на 21 секунду впереди своего товарища по команде, Стефана Петеранселя. А вот для идущего вторым в общем зачете Робби Гордона на Hummer H3, день сложился далеко не лучшим образом. Сначала появилось известие о том, что он снят с гонки за нарушение технического регламента. Однако команда подала апелляцию и до ее рассмотрения Гордон остается в гонке. Затем, после неудачной попытки обогнать Стефана Петеранселя, экипажу Hummer пришлось менять два колеса сразу, и, в результате, Робби Гордон уступил лидерам около 14 минут и опустился на третье место в общем зачете.

Также возникли механические проблемы у Кшиштофа Холовчица, который шел на втором месте. Поляк финишировал лишь спустя пять с половиной часов после победителя и, фактически, выбыл из борьбы за победу в марафоне. А на второе место вышел Нани Рома. Россиянин Леонид Новицкий поднялся еще на одно место и теперь уже идет пятым в общем зачете.

Несмотря на то, что все внимание зрителей в категории мотоциклов приковано к дуэли между Марком Кома и Сирилом Депре, героем дня стал испанец Хуан Барреда Борт, который повредил ногу на 35 километре спецучастка, но несмотря на это смог на 1 минуту 32 секунды опередить Марка Кома и выиграть этап! Кома, в свою очередь, остался вполне доволен тем, что смог сократить отставания от Сирила Депре до 21 секунды. Француз по-прежнему лидирует, а третьим, с отставанием в 45 минут 6 секунд идет португалец Хельдер Родригес.

Томас Маффи выиграл этап в классе квадроциклов и отыграл 13 минут у братьев Патронелли. Победа позволила Маффи подобраться к идущему вторым в общем зачете Маркосу Патронелли — разрыв между гонщиками составляет чуть больше 17 минут. А вот Алехандро выигрывает у обоих почти полтора часа.

В классе грузовиков с этапом лучше всех справились два экипажа команды Камаз-Мастер: Артур Ардавичус финишировал первым, Андрей Каргинов — вторым. Лидер общего зачета, голландец Герард Де Рой на IVECO, финишировал третьим, уступив Ардавичусу 2 минуты 23 секунды. В общем зачете Де Рой по-прежнему уверенно лидирует и почти на час опережает другой IVECO под управлением Мики Биасиона. А вот Артур Ардавичус сократил отставание от второго места до 4 минут 50 секунд, Андрей Каргинов идет пятым, а Ильгизар Мардеев — шестым.

Сегодня гонщики преодолеют больше 700 километров по территории Перу. Длина двух спецучастков различается для разных классов и составит 432 километра для грузовиков, 478 километров для джипов и 534 километра для мотоциклов и квадроциклов.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии