Дакар-2012: день девятый

Dakar-stage9

И без того самый длинный этап Дакара-2012 был увеличен организаторами еще на 50 километров из-за погодных условий. Этап был разбит на две части: первая, более скоростная и вторая, где гонщикам предстояло проявить свои навыки ориентирования на местности.

Марк Кома и Сирил Депре разделили между собой все титулы Дакара с 2005 года, у обоих в настоящий момент по три победы, и каждый горит желанием завоевать четвертый кубок. Француз смог опередить испанца на 4 минуты и, таким образом, вернул свое лидерство в общем зачете: он на 2 минуты 28 секунд опережает Марка Кома.

Робби Гордон за рулем Hummer H3 на 1 минуту 38 секунд опередил Стефана Петеранселя и завоевал свою первую победу на этапе 2012 года. Американец уступает Петеранселю меньше 6 минут в общем зачете и вполне способен осуществить свою мечту и выиграть Дакар. А вот второй экипаж Hummer, под управлением Нассера Аль-Аттрия, сошел с дистанции. Катарец испытывал технические проблемы с самого начала марафона и на 174 километре девятого этапа принял решение покинуть гонку. Сход Аль-Аттрии позволил россиянину Леониду Новицкому подняться на шестое место в общем зачете гонки.

Братья Патронелли вновь финишировали на двух верхних местах, Алехандро стал первым, а спустя 1 минуту и 2 секунды финишировал Маркос. Томас Маффи уступил братьям больше 40 минут, что позволило Маркосу подняться на вторую строчку в общем зачете. После девятого этапа идущий третьи Маффи уступает лидеру почти два часа, а остальные гонщики проигрывают Алехандро Патронелли уже больше четырех часов.

В категории грузовиков этап начался с традиционной на этом Дакаре дуэли между IVECO Герарда Де Роя и Tatra Алеш Лопрайса, однако чех разбил свою машину на перегоне между двумя спецучастками и выбыл из участия. Команда IVECO заняла весь подиум, финишировав с разрывом меньше минуты. Первым стал Мики Биасион, вторым — Ханс Стейси и третьим финишировал Де Рой. Артур Ардавичус уступил победителю 9 минут и финишировал четвертым. В общем зачете на первом месте идет Де Рой, 47 минут ему уступает Биасион, на третьем месте идет Артур Ардавичус, который уступает 20 минут второму IVECO и еще может побороться за второе место в гонке.

Сегодня гонщикам предстоит преодолеть 694 километра, которые приведут их почти вплотную к границе Чили и Перу. Длина спецучастка составит 377 километров для всех категорий машин.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии