Дакар-2012: день пятый

dakar-stage5

Этап между Чилесито и Фиамболой, уже традиционно для южно-американского Дакара, считается одним из ключевых. Многочисленные реки, дюны и горные перевалы требуют выносливости и от гонщиков, и от машин. Вчерашний этап из-за сильного дождя был сокращен на 24 километра для джипов и грузовиков и на 79 километров для мотоциклов и квадроциклов.

В классе мотоциклов продолжается сражение между Марком Кома и Сирилом Депре. Француз финишировал первым после того, как Кома снова уехал по трассе, предназначенной для джипов. На этот раз, впрочем, ошибка стоила испанцу гораздо меньше времени, и, в результате, он уступил Депре всего 1 минуту 41 секунду.

После пяти этапов среди мотоциклистов лидирует Депре, 9 минут 51 секунду ему проигрывает Кома. На третье место вышел Хельдер Родригес, который уступает лидеру же 47 минут 56 секунд.

В классе джипов победу одержал Кшиштоф Холовчиц за рулем MINI. Поляк уже выигрывал на этом Дакаре и даже возглавлял классификацию, однако неудача на четвертом этапа отбросила его вниз. Поляк преодолел этап за 2 часа 10 минут 51 секунду и вышел на второе место в общем зачете, отыграв у Стефана Петеранселя почти четыре минуты. Действующий чемпион Дакара, катарец Нассер Аль-Аттия на Hummer H3, финишировал лишь одиннадцатым и откатился на восьмое место в общем зачете.

Леонид Новицкий пока поддерживает стабильный ритм и хоть и уступает лидерам в чистой скорости, зато не совершает ошибок и идет на шестом месте в общей классификации с отставанием от лидера в 30 минут 51 секунду.

Братья Патронелли одержали победу в классе квадроциклов. Маркос финишировал первым, преодолев 186 километров за 2 часа 58 минут 37 секунд. Его брат Алехандро отстал на 1 минуту 51 секунду. Идущий первым в общем зачете Тома Маффи финишировал третьим, но сохранил общее лидерство и опережает Алехандро на 32 секунды, а Маркоса на 2 минуты 2 секунды.

Герард Де Рой за рулем IVECO вновь финишировал первым в классе грузовиков, на 14 секунд опередив пришедшего вторым Алеша Лопрайса на Tatra. Следом финишировали еще два IVECO, уступив лидеру команды 1 минуту 19 и 1 минуту 39 секунд. Лучший из россиян, Артур Ардавичус был пятым и проиграл Де Рою почти 15 минут.

Уже после финиша этапа, экипаж Эдуарда Николаева по решению судей был снят с гонки. Причиной послужил инцидент на четвертом этапе, где Камаз столкнулся с одним из джипов. Судьи посчитали, что россияне не оказали достаточной помощи второму автомобилю. Таким образом, в гонке остается четыре Камаза, которые занимают 5, 6, 7 и 11 места.

Источник: motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии