Дакар-2012: день третий

dakar-stage3

Третий день Дакара ознаменовался сменой лидеров во всех классам машин. Гонщики вплотную подобрались к Кордильерам, поэтому спецучасток длиной 208 километров (для джипов и грузовиков) и 270 километров (для мотоциклов и квадроциклов) представлял собой непростую задачу для штурманов: он изобиловал перепадами высот и камнями на дорогах.

Первым, за 2 часа 26 минут и 51 секунду, с этапом справился испанец Нани Рома на MINI, опередив всего на одну минуту поляка Кшиштофа Холовчица на другом MINI. Лидировавший после второго этапа Стефан Петерансель проиграл испанцу 6,5 минут и опустился на пятое место в общем зачете. Возглавляет зачет джипов теперь Холовчиц, впрочем идущий пятым Петерансель уступает ему всего 2 минуты 41 секунду. Россиянин Леонид Новицкий находится на 7 месте и проигрывает лидеру почти 15 минут.

Сирил Депре одержал уверенную победу на этапе и возглавил зачет мотоциклистов после того, как бывший лидер Марк Кома ошибся трассой на развилке, разделяющей маршруты для мотоциклистов и джипов. До этого момента Депре и Кома шли вровень, однако ошибка стоила испанцу в 16 лишних километров и 13 минут потерянного времени. Во время этапа сошел с поломанным двигателем поляк Якоб Пржигонски, шедший на четвертом месте в общем зачете. Американец Алексис Куинн Коди упал на 173 километре спецучастка, попытался продолжить гонку, однако, посоветовавшись в медицинской бригадой, принял решение сойти.

Депре возглавил зачет мотоциклистов и на 10 минут 12 секунд опережает идущего вторым Кома. На третьем месте находится другой француз Давид Касто, который проигрывает лидеру больше 17 минут.

«Это был очень сложный этап! - прокомментировал Депре. - У меня были проблемы с компасом, а затем я повредил задний тормоз, так что спуск с гор был очень непростым. Ошибка Марка сыграла мне на руку, однако не могу сказать, что я радуюсь чужим ошибкам».

Лидировавший первые два дня в зачете квадроциклов уругваец Серхио Ла Фуэнте потерял почти час времени во время третьего этапа и откатился на седьмое место в общем зачете. Лидерами же стали браться Патронелли: Алехандро занимает первое место на 55 секунд опережая своего брата Марко. На третьем месте, с отставанием в 2 минуты 41 секунду, находится еще один аргентинец Томас Маффи, также на Yamaha. А победу на этапе одержал другой представитель Аргентины, Пабло Копетти, который опередил Алехандро Патронелли на 5 минут 36 секунд.

В категории грузовиков продолжается сражение между IVECO, Tatra и Камазами. Итальянец Мики Биасион выиграл этап, опередив на 1 минуту 9 секунд Артура Ардавичуса, а вот голландец Де Рой финишировал лишь седьмым, уступив лидеру почти 8 минут. В общем зачете на первое место вышел Ардавичус, который на на 28 секунд опережает Де Роя и на 1 минуту 51 секунду идущего третьим Биасиона. Идущий пятым чех Алеш Лопрайс на Tatra уступает лидеру всего 2 минуты 43 секунды. Остальные пилоты команды Камаз занимают 6, 7, 9 и 15 места.

Сегодня гонщикам предстоит преодолеть 750 километров вдоль подножия Кордильер между городами Сан-Хуаном и Чилесито. Длина спецучастка составит 326 километров.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии