Дакар-2012: день восьмой

Dakar-stage8

Центральным событием восьмого этапа Дакара 2012 стало изменение маршрута для мотоциклистов после того, как несколько гонщиков буквально застряли в грязи в 11 километрах от начала спецучастка. Среди «пострадавших» оказался и лидер общего зачета Сирил Депре. Происшествие стоило французу 10 минут и испанец Марк Кома, который благополучно миновал начала этапа, вновь захватил лидерство в классе мотоциклов.

Организаторы гонки быстро изменили маршрут, чтобы избежать массового завала в неудачном месте и компенсировали потерянное время гонщикам, попавшим в грязевую ловушку. Тем не менее, Марк Кома смог отыграть свое отставание от Депре и теперь опережает француза на 1 минуту 26 секунд. На третьем месте, с отставанием в 49 минут, идет португалец Хельдер Родригес.

Испанец Нани Рома на MINI всего на пять секунд опередил Робби Гордона на Hummer H3 и смог завоевать свою первую победу на этапе Дакара 2012. Однако американец остался вполне доволен вторым местом, которое позволило ему опередить Кшиштофа Холовчица и переместиться на второе место в зачете джипов. Лидер общего зачета, Стефан Петерансель, финишировал четвертым и на 7 минут 38 секунд опережает Hummer Гордона. Леонид Новицкий проиграл лидеру почти 19 минут, но по-прежнему находится на седьмом месте в общем зачете.

Среди квадроциклов первенствовал Маркос Патронелли, которого в самом конце этапа пропустил вперед его брат Алехандро. Третьим финишировал Томас Маффи. В общем зачете уверенно лидирует Алехандро Патронелли, идущий вторым Маффи проигрывает ему больше часа. А вот Маркос Патронелли еще может побороться за второе место, так как уступает Томасу Маффи около 12 минут.

Алеш Лопрайс смог, наконец, одержать победу на этапе за рулем своей Tatra и на 1 минуту 31 секунду опередил Герарда Де Роя на IVECO. Похоже, что именно эти два гонщика и будут оспаривать титул в классе грузовиков, так как ближайший их преследователь отстает уж больше, чем на полчаса. Однако Дакар в любой момент может преподнести сюрприз. Команда Камаз-Мастер в полном составе расположилась в десятке лучших и занимает 4, 5, 7 и 8 места.

Сегодня гонщикам предстоит преодолеть марафонский этап между Антофагастой и Икике. Спецучасток длиной 556 километров станет самым длинным в этом году и будет разбит на две части: сначала гонщики проедут по каньонам, а после перерыва им придется решать задачи по навигации на равнинном втором участке.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии