Дакар-2012: день второй

peteransel

Второй день Дакара, к счастью, обошелся без трагических происшествий. Зато вышло не без курьезов: один из грузовиков Mercedes пересек финишную черту на трех колесах. "За три километра до финиша мы прокололи колесо, но решили доехать, как есть. Очевидно, это была не самая лучшая идея! - с улыбкой прокомментировал ситуацию неунывающий голландец Йохан Элфринк. - Выглядит эффектно, но, я думаю, повреждения не столь серьезны. Нам остается только дождаться техничку, подлатать машину и мы своим ходом доберемся до общего лагеря".

Настоящий сюрприз преподнес победитель прошлогоднего Дакара, катарец Нассер Аль-Аттрия. Накануне, из-за проблем с давлением масла, его Hummer H3 проиграл 10 минут лидерам на MINI, и второй этап он начал лишь двенадцатым. Однако по итогам 290-километрового второго этапа он финишировал первым, почти на минуту опередив легендарного Стефана Петеранселя на MINI. Петерансель, впрочем, стал лидером в зачете автомобилей, так как победитель первого этапа, россиянин Леонид Новицкий финишировал лишь восьмым, отстав от лидера на 12 минут.

Марк Кома выиграл второй этап за рулем своего KTM и возглавил зачет мотоциклистов. Трехкратный чемпион Дакара на 2,5 минуты опережает чилийца Франциско Лопеса на Aprilia и почти на три минуты идущего третьим француза Сирила Депре на KTM. "До середины дистанции мы шли вровень, однако потом начались дюны и мне было сложно управиться с GPS-навигатором. Сказалась также и усталость, так что Марк смог обойти меня", - рассказал Лопес журналистам.

Уругваец Серхио Ла Фуэнте выиграл и второй этап в категории квадроциклов, на 4 минуты опередивший аргентинцев Алехандро Патронелли и на 8,5 минут пришедшего третьим Томаса Маффи. В общем зачете пилоты расположились в том же порядке, но с чуть большим разрывом.

В категории грузовиком победу, впервые за три года, одержал датчанин Герард Де Рой за рулем IVECO. "Первые 150 километров все шли примерно одинаково, однако с дюнами мне удалось справиться лучше всех", - прокомментировал Де Рой. Успех IVECO поддержал экипаж Ханса Стейси, который финишировал третьим. Показала себя и молодежь Камаза — Эдуард Николаев финишировал вторым, а Айрат Мардеев четвертым.

После двух дней зачет грузовиков возглавляет Де Рой, на 5,5 минут опережая Николаева. Идущий третьим Стейси проигрывает Камазу 19 секунд и на 20 секунд опережает Мардеева. Остальные машины Камаз расположились на 5, 11 и 13 местах.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии