Первый электромобиль Дакара будет латвийским

На старт ралли «Дакар-2012» выйдет необычный автомобиль с приводом, работающим только от электродвигателя. Первопроходцами южноамериканских пустынь на электромобиле станут латвийские гонщики Андрис Дамбис и Марис Сауканс.

У желающих увидеть противоборство пустыни и электромобиля собственными глазами еще время найти скидочные купоны на билеты до Аргентины, Чили или Перу – ралли стартует в январе 2012 года. Электромобиль будет участвовать в классе внедорожников, поскольку отдельного класса для автомобилей с электрическим двигателем пока не ввели.

Кстати, об электродвигателе – их будет сразу два, с неодимовыми магнитами. Общая мощность автомобиля OSCar eO составит 180 kW (кратковременно она сможет увеичиваться до 315 kW), максимальная скорость – до 140 км/ч. Аккумуляторы производства Winston Battery позволяют проехать 300 км по дороге и 150 км при ее отсутствии.

Прямое питание приводных электродвигателей будет осуществлять бензиновый мотор Nissan с генератором, вырабатывающим энергию для этих целей. Для подзарядки аккумуляторов Дамбис хочет использовать еще и систему фирмы Donerre, превращающую абсорбированную амортизаторами механическую энергию в электричество.

Андрис Дамбис, под руководством которого автомобиль OSCar eO собирается в Огре, трезво оценивает свои шансы. Главное – чтобы электромобиль и его экипаж благополучно добрались до финиша, на большее ни Дамбис, ни Сауканс не рассчитывают.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии