Черный полис

Рынок страховых услуг в нашей стране заметно растет и с каждым годом увеличивается число мошенников, которые вовсе не против получить вожделенную компенсацию по страховке, не имея на это права. Чтобы попасть в категорию лиц, попавших под страховой случай, отдельные предприимчивые граждане инсценируют ДТП или подделывают полисы. По словам оперативников, ежегодно крупные страховые компании выявляют только в столице по 200-300 страховых аферистов. И представители правоохранительных структур жалуются, что в суде такого рода мошенникам зачастую выносят сугубо символические приговоры.

В начале января в отдел милиции Мещанского района обратился директор страховой компании и сообщил, что стал жертвой мошенничества. Накануне нового года автомобиль Майи К. (фамилия женщины не разглашается) повредил машину, владелец которой был застрахован в пострадавшей компании.

Предприимчивая женщина, как только ее признали пострадавшей, собрала необходимые документы и явилась в страховую компанию виновника ДТП для получения компенсации. После рассмотрения заявления, за причиненный клиентом ущерб компания выплатила гражданке почти 90 тыс. рублей. Однако тратить эти деньги на ремонт машины женщина не стала. Она обратилась в свою страховую компанию, где ее автомобиль починили и, как полагается в таких случаях, счет также предъявили компании виновника ДТП.

"Все попытки страховщиков разыскать женщину оказались тщетными, она не отвечала на звонки, а проживает в Московской области, - рассказали корреспонденту Страны.Ru в ОВД Мещанского района. - Место работы она не указывала, что значительно усложняло поиски. Нам предстояло установить - где эта женщина работает, что и было сделано в кратчайшие сроки. Оказалось, что женщина трудится в солидной компании на должности начальника отдела кадров и неимущей ее назвать очень трудно. На данный момент в отношении аферистки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - "мошенничество". Ведется следствие".

Как рассказал Стране.Ru один из оперативников УБЭП Москвы, в последнее время чаще всего поживиться на страховых деньгах пытаются водители - обладатели полисов ОСАГО. "Каждые полгода одна из крупнейших страховых компаний выявляет более 100 случаев страхового мошенничества, - рассказали в УБЭП Москвы. - И ежегодно число аферистов возрастает почти вдвое. Чаще всего мошенников выявляют службы безопасности самих страховщиков, а затем этим материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел".

По словам оперативников, самый изощренный и сложный в исполнении способ мошенничества - это полная инсценировка ДТП. В этом случае уже поврежденные машины расставляются в специально выбранном месте. Другой способ - оформление страхового полиса "задним числом" уже после ДТП. В этом случае водитель тщательно скрывает подлинное время аварии до получения полиса, а потом уже инсценирует ДТП. Как рассказали оперативники, случаются и попытки замены водителя, виновного в ДТП, если он не имеет полиса ОСАГО или водительских прав.

Применяется российскими горе-водителями и еще один способ мошенничества, невозможный без участия сотрудников ГИБДД. Документально сотрудником милиции оформляется авария, которой не было в действительности. Для этого подкупаются свидетели, а в страховую компанию предъявляются только требования о выплате.

Но одним из самых "проверенных" способов мошенничества остается классический метод "двойное возмещение и двойное страхование". В этом случае автомобиль или имущество гражданина страхуется в нескольких страховых компаниях, и в случае ДТП или порчи имущества клиент пытается получить сразу несколько возмещений.

"Популярными способами мошенничества также остаются использование похищенных бланков полисов, - рассказали в УБЭП. - Что касается ОСАГО, нередко вносят в полис дополнительных водителей без уведомления страховой компании". По словам оперативников, практикуется также замена номерных знаков, а также установка исправных деталей на поврежденные машины и фальсификация результатов технической или медицинской экспертизы.

"Самые "интересные" для мошенников сферы страхования - это автострахование (каско и ОСАГО), страхование имущества физических лиц, страхование грузов и залогового имущества", - считают в службе безопасности Росгосстраха. По словам страховщиков, число аферистов действительно с каждым годом растет. "Число отказов по сомнительным обращениям и отправленных в правоохранительные органы материалов за 2006 года пока не подсчитаны, - рассказали в Росгосстрахе. - В 2005 году служба безопасности Росгосстраха сэкономила для компании 6,8 млн долларов (для сравнения: в 2004 году 4,5 млн долларов). В 2005 году было выявлено 2139 случаев мошенничеств, по которым органы внутренних дел возбудили 290 уголовных дел (в 2004 году - 230 уголовных дел)".

Правоохранители сетуют на то, что зачастую страховым аферистам выносятся сугубо символические приговоры. Так, в июне 2006 года ekaterinburg.rabotavia.ru рассматривал уголовное дело в отношении автовладельца и его знакомого, которые инсценировали ДТП, чтобы получить деньги от страховой компании.

Как установило следствие, Олег Андросенко на своей машине въехал в столб и, чтобы хоть как-то компенсировать расходы на ремонт, обратился к своему знакомому Владимиру Кузнецову. Вместе они решили пойти в страховую компанию и заявить о том, что их машины попали в ДТП - якобы столкновение со столбом у Андросенко произошло из-за машины Кузнецова. Однако экспертиза, проведенная страховщиками, показала, что ничего подобного не было. Более того, нашлись свидетели, которые видели, что инцидент произошел совсем в другом месте.

Проведя собственное расследование, сотрудники страховой компании обратились в правоохранительные органы. В ходе следствия оба обвиняемых вину признали и раскаялись. Тем не менее, на суде прокурор потребовал практически максимального наказания для обоих - два года в колонии-поселении. Однако суд "сжалился" над подсудимыми и не назначил аферистам даже условного наказания. Г-н Андросенко был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей, а Кузнецов выплатил 50 тысяч.

Наталья Корчмарек
Страна.Ru

1 комментарий

  1. Подлинный полис 17:14

    Чтобы не попасть в ситуацию, описанную в статье, когда вы покупаете подлинный, но недействительный полис (украденный страховым агентом) проверьте его подлинность с помощью сервиса «Проверка полиса на вшивость» (http://proverka.polisa.ru/).

Новый комментарий без регистрации
  • 88%
  • 44
    men
  • 12%
  • 6
    men

Мотоциклы

Piaggio работает над электрической Vespa

Концепты

Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

Тюнинг

В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

Суперкары

Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

Шпионское

Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

Происшествия

Lamborghini Aventador разбили в Малайзии