Дакар-2012: день четвертый

dakar-stage4

По мере того, как Дакар-2012 приближается к границе Чили, опытные гонщики постепенно занимают места на вершине зачетов в своих классах. Четвертый этап быстрее всех преодолели Петерансель, Кома, Маффи и Де Рой. Традиционно, ключом к победе является ориентирование на местности, однако техника и трасса могут в любой момент преподнести сюрприз.

Для испанца Марка Кома эта победа стала уже восемнадцатой в карьере, но он все еще уступает 8 минут 10 секунд французу Сирилу Депре. Оба гонщика уже выигрывали Дакар и сражаться будут до последнего километра дистанции. Хельдер Родригес, Франциско Лопес и Давид Касто, идущие на третьем, четвертом и пятом местах, также не собираются сдаваться и проигрывают лидеру меньше 20 минут.

У Стефана Петеранселя свои задачи на Дакаре: француз хочет выиграть юбилейный, десятый, ралли-рейд. Шесть раз он побеждал за рулем мотоцикла и трижды выигрывал в классе джипов. Победа на четвертом этапе Дакара-2012 стала уже 58 в карьере Петеранселя и вывела его на первое место в зачете автомобилей. На второе место вышел другой чемпион Дакара — Жиниэль де Вильерс за рулем Toyota Hiluxx. Россиянин Леонид Новицкий, хоть и отстает от опытных лидеров, стабильно едет в десятке лучших и после четвертого этапа поднялся на 6 место в зачете джипов.

В зачете квадроциклов пока доминируют аргентинцы, которые заняли пять первых мест на четвертом этапе — видимо родные стены помогают. Томас Маффи смог опередить братьев Патронелли и переместился на первое место в общем зачете, опережая Алехандро почти на три минуты, а Маркоса на шесть.

Чемпион Дакара-2011, Алехандро Патронелли выразил свое восхищение сегодняшним этапом: «Этап был просто сногсшибательный! Мы провели отличный день и проехали 326 километров. Спасибо организаторам за устройство такой трассы».

Команда IVECO заняла весь подиум в классе грузовиков. Первым финишировал Герард Де Рой, вторым Мики Биасион и Ханс Стейси пришел третьим. Лучший из пилотов Камаза, Эдуард Николаев, финишировал пятым, отстав от лидера на 8 минут 16 секунд. В общем зачете впереди плотной группой идут три IVECO, за ними Tatra Алеша Лопрайса и на пятом месте, проигрывая поляку всего шесть секунд идет Камаз Артура Ардавичуса. Остальные россияне занимают 7, 8, 9 и 14 места.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии