Оборудование для изготовления и транспортировки бетона

1_1

Сегодня на каждой большой стройплощадке можно увидеть насосы и смесители для раствора разных марок и моделей. Это связано с тем, что основная часть новостроек изготовлена с применением бетона. Использование подобного оборудования востребовано потому, что оно позволяет сэкономить время, трудозатраты и в конечном итоге получить более качественный результат.

Бетон: состав и характеристики

Строительные материалы, похожие по составу на бетон изобрели еще в древности. Их остатки были обнаружены на раскопках в Индии, Китае, Египте и Италии. Современный бетонный раствор представляет собой смесь из четырех элементов – цемента, песка, щебеня и воды.

Бетон по праву считается лучшим строительным материалом:

  • он имеет низкую цену;
  • не вызывает сложностей при монтаже;
  • обладает высокими показателями водонепроницаемости и морозостойкости.

Важным моментом в процессе изготовления бетонной смеси является соблюдение пропорций. Только из правильно замешанного раствора можно создать здание, которое прослужит много десятков лет.

Использование бетононасосов

Одними из самых востребованных устройств на строительном рынке являются бетононасосы. С их помощью можно отказаться от необходимости ручной транспортировки жидкого раствора на большую высоту. Материал можно изготавливать непосредственно на площадке и сразу подавать к месту работы с помощью специальной трубы.

1_2

Использование бетононасосов незаменимо при строительстве, как монолитных домов, так и частных коттеджей. Их главное различие в мощности и количественной подаче смеси. Однако в любом случае даже самые слабые аппараты позволяют избежать потерь во время доставки бетона и обеспечивают стабильную работу строительных бригад.

В зависимости от способа подачи, насосы делятся на вакуумные и поршневые. В одних бетон продавливается клапаном, в других – с помощью созданного вакуума.

Бетононасосы бывают стационарными и мобильными. Стационарные обладают большей мощностью и размерами. Чаще всего их используют на крупных строительных площадках.

Преимущества применения автобетононасосов

Мобильные насосы в основном применяются на мелких объектах, так как они обладают меньшим объемом и пропускной способностью. Они располагаются на базе автомобиля и не нуждаются в тягаче.

1_3

Благодаря своей компактности автобетононасосы, или сокращенно АБН, могут проехать в труднодоступные места. Автономная техника весит десятки тонн, поэтому не может быть установлена непосредственно возле места заливки. Мобильный же насос легко справляется с этой задачей. Кроме этого АБН могут работать при любой температуре и не требуют специального монтажа. По приезду они сразу готовы к эксплуатации.

Последние годы ведутся разработки над созданием сверхмощного мобильного устройства. Планируется, что его поток сможет доставлять раствор на расстояние более 40 метров. Это значительно упростит постройку высоких зданий в жилых массивах, где сложно разместить габаритное оборудование.

Автобетоносмеситель и его свойства

К еще одним полезным аппаратам относятся автобетоносмесители (АБС). Так как раствор быстро теряет свои свойства, его необходимо постоянно перемешивать. Для этого и предназначен смеситель: он доставляет уже готовый бетон к месту расположения объекта, проворачивая его и не давая застыть.

Бетоносместитель состоит из вращающегося барабана, резервуара для подачи жидкости, загрузочного устройства и привода, приводящего в движение всю систему.

АБС имеет несколько классификаций. Они различаются:

  • по типу расположения смесительной установки и направлению разгрузки – вперед или назад;
  • по типу привода – механический и гидравлический;
  • по типу двигателя смесителя – автономный или расположенный на шасси.

Бетононасосы и смесители являются важным оборудованием на современной строительной площадке. Конечно, без всего вышеперечисленного можно обойтись, как это сотни лет делали наши предки. Однако нельзя не учесть тот факт, что использование данной техники имеет высокую эффективность и значительно снижает сроки работ.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии