Особенности выбора автомобильной акустики

Чтобы слушать музыку в дороге, достаточно будет поставить любой CD-проигрыватель или FM-приемник. Но для настоящего меломана этого явно недостаточно, тем более, что ассортимент акустики для автомобиля предлагает варианты на любой вкус и кошелек.

Вся автоакустика делится на два типа – коаксиальная и компонентная. У коаксиальной автоакустики разные акустические головки расположены на корпусе одного динамика. Такая «компактность» делает коаксиальную акустическую систему доступной по цене и простой в установке, но лишает ее качественного звука и не позволяет разместить динамики по собственному вкусу. Компонентная акустическая система – это комплект оборудования (обычно от одного производителя), в который входят динамики для разных частот и кроссовер, разделяющий частоты между динамиками. Компонентная автоакустика обеспечивает лучшее качество звука, в то же время ее сложно установить и обойдется она в кругленькую сумму.

Следующий этап выбора – определение количества полос. Двухполосная система требует установки двух пар динамиков, трехполосная, соответственно, трех (по два динамика для высоких, средних и низких частот).

Трехполосная система уменьшает искажения звука, но только если она относится к высококачественной акустике. Выбирая между трехполосной системой среднего уровня и двухполосной высшего, остановиться стоит на последней – ее качество будет не хуже, чем у сравнимой по цене и «средненькой» по качеству трехполосной системы.

Диаметр диффузора у низкочастотных динамиков должен быть в пределах 5-6 дюймов, средним частотам хватит 3-5 дюймов. Разумеется, если речь не идет об установке динамиков в специально отведенные для этого места, иначе выбор динамиков будет ограничен тем, сколько места под них отвели при сборке автомобиля. В то же время, размещение динамиков в штатные места значительно снижает стоимость работ по установке автоакустики, а найти подходящий вариант можно всегда – производители акустического оборудования знают особенности выпускаемых автомобилей и предлагают немало решений, «заточенных» под те или иные варианты заводского расположения автоакустики.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии