Право на руль: как вернуть водительское удостоверение после лишения

1

Лишиться водительского удостоверения можно по многим причинам, от вождения в состоянии алкогольного опьянения до нечаянного выезда на полосу встречного движения. Согласно Кодекса об административных правонарушениях, изъять права у водителя могут на месяцы и даже годы, но это не значит, что нужно ждать конца срока и надеяться, что удостоверение вернут просто так.

2

Для начала, стоит получить консультацию опытного юриста. Вполне возможно, что возврат прав после лишения возможен через суд, если в ситуации есть спорные моменты или изъятие документов осуществлялось в несудебном порядке. Если же оспорить лишение прав или, хотя бы, смягчить наказание, не удается, то придется подчиниться требованиям закона и начать готовиться к процессу возвращения права управлять автомобилем.

3

В соответствии с новыми правилами возврата водительских прав, действующими с ноября 2014 года, снова сесть за руль можно будет только после успешной сдачи экзамена по теории вождения. К экзамену допускаются только те водители, у которых прошло больше половины срока лишения прав. Проверка их знаний проходит в упрощенном виде, из экзаменационных вопросов исключено все, что относится к КоАП и медицинским аспектам. Остались только вопросы о правила дорожного движения, оформленные в виде теста на компьютере. Сдать его нужно за 20 минут, допустив не более 2 ошибок при ответе на 20 вопросов. В случае неудачи, повторно пройти экзамен можно через 7 дней. Число попыток ничем не ограничено, плата за них не взимается.

4

В большинстве случаев, доказать знание теории вождения – единственное, что потребуется для возвращения прав. Однако, если водитель лишился их за управление автомобилем (совершение ДТП) в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования, то ему придется дополнительно представить новое медицинское заключение, доказывающее отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем. Без экзамена можно обойтись лишь в том случае, если причиной для лишения прав послужили медицинские противопоказания. Тогда достаточно лишь нового медицинского заключения.

5

После оплаты всех штрафов, сдачи экзаменов и предоставления необходимых документов, получить права можно в подразделении Госавтоинспекции, расположенном по месту исполнения постановления суда. В другом месте получить права тоже можно, но придется сообщить о таком желании за месяц и по тому же адресу – в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда. Ах, да, и про паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, тоже нужно не забыть – без него получить права обратно, увы, не удастся.

Метки: ,
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии