Статусная легенда ЗИМ ГАЗ 12

Автомобиль ЗИМ ГАЗ 12 – один из самых интересных автомобилей, когда-либо выпускавшихся в СССР. ЗИМ ГАЗ был одновременно машиной для номенклатурной элиты и для простых людей, хотя далеко не каждый советский житель был в состоянии накопить 40 000 рублей для его покупки. За 10 лет производства (с 1950 по 1960 гг.), было выпущено 21 527 ЗИМов, в том числе такси и автомобилей скорой помощи, но в памяти людей он остался статусным автомобилем, символизирующим финансовое благополучие и успешность обладателя столь престижного транспортного средства.

ЗИМ ГАЗ 12 часто сравнивают с «Бьюиком», находя в них общие стилистические черты. Действительно ли внешность ЗИМа была навеяна «Бьюиками» или это лишь случайное совпадение, сказать трудно, никаких точных сведений на этот счет не сохранилось. Бесспорным остается тот факт, что этот автомобиль стал одной из наиболее оригинальных моделей Горьковского автозавода, причем это касается не только его внешности, но и внутреннего оснащения. ЗИМ уже в 50-е годы имел подогрев задних сидений, ковры, пепельницы, электроприкуриватели и трехдиапазонный радиоприемник. На заднем сиденье комфортно размещались трое пассажиров, для чего пришлось увеличить колею задних колес до 1560 мм (колея передних колес меньше на 100 мм). Второй ряд сидений предназначался для охраны, при необходимости его можно было сложить в спинки передних сидений, увеличив расстояние между задними и передними сиденьями до 1,5 метров. Не хватает разве что регулирования водительского сиденья, из-за чего водителям с нестандартной комплектацией приходилось довольно неуютно.

С момента завершения выпуска зим газ 12 прошло более полувека – срок немалый, но для настоящей легенды годы ничего не значат и сегодня он продолжает оставаться одним из самых ярких символов той эпохи, вызывающим неугасающий интерес у коллекционеров и поклонников ретро-автомобилей.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии