Автокалендарь на март

Автокалендарь на март

19 марта 1952 года был выпущен миллионный Jeep. Полноприводная машина для нужд военных была разработана в 1939 году совместно American Bantam Car Company и Willys-Overland Company. Jeep стал основным транспортным средством американской армии. Массовое производство началось в 1941 году, а к 1945 году по всему миру колесили уже 660 тысяч “джипов”. В 1945 году появилась первая “гражданская” версия внедорожника.

Принято считать, что название “Jeep” происходит от словосочетания “general purpose vehicle” (автомобиль широкого назначения). По другой версии, Джипом звали персонажа мультфильмов про моряка Попая, который, как и машина, обладал невероятными качествами. Jeep стал для американцев символом победы во Второй мировой войне.

19 марта 1899 года Чарльз Уэйкфилд основал в английском Суиндоне фирму Castrol. Первоначально она называлась Wakefield Oil Company и, как следует из названия, выпускала автомобильные масла и смазки. В 1909 году фирма начала производство новой смазки “Castrol” – от касторового масса. Смазка стала настолько успешной, что фирму переименовали.

На кастроловских смазках установлен 21 мировой рекорд скорости, в том числе последнее достижение Энди Грина на болиде ThrustSSC, который превысил скорость звука, развив 1220 км/ч. Cейчас Castrol входит в состав компании BP.

20 марта 1928 года умер американский автопромышленник и изобретатель Джеймс Уорд Паккард. В 1899 году он основал компанию Packard Automobile Co., которая просуществовала до 1958 года. Автомобили Packard очень ценятся среди коллекционеров, а рядовые автомобилисты обязаны Паккарду изобретением современной системы зажигания, педали газа и Н-образной схемы выбора передач, которая стала в дальнейшем общепринятой.

21 марта 1960 года в бразильском Сан-Паулу родился великий автогонщик Айртон Сенна. Отец посадил Айртона за руль, когда тому исполнилось всего четыре года. К тринадцати годам Сенна уже гонялся в бразильской серии KART. За свою карьеру в “Формуле-1” Сенна выиграл 41 Гран-при (третий результат в истории после Михаэля Шумахера и Алена Проста) и трижды становился чемпионом мира – в 1988, 1990 и 1991 годах.

Острая конкуренция между Сенной, Простом, британцем Найджелом Мэнселом и другим бразильцем Нельсоном Пике держала в напряжении болельщиков “королевских гонок” на всем протяжении 80-х – начала 90-х годов.

Сенна трагически погиб 1 мая 1994 года во время Гран-при Сан-Марино. Причина его гибели до сих пор не до конца выяснена. По одной из версий, к аварии привела неисправность в рулевом управлении болида Williams-Renault, которым управлял Сенна. Многие бразильские поклонники Сенны до сих пор не могут простить команде Williams смерти своего национального героя.

22 марта 1907 года на улицы Лондона выехал первый бензиновый экипаж, оснащенный таксометром. Этот день можно считать рождением такси в его нынешнем виде. Сам таксометр был изобретен Вильгельмом Бруном в 1891 году.

22 марта 1899 года на автомобильных соревнованиях в Ницце родилась марка “Мерседес”. Промышленник и дипломат из Австро-Венгрии Эмиль Елинек участвовал в гонках за рулем машины Daimler Phoenix с 27-сильным 4-цилиндровым мотором. Гонщик записал ее на участие в соревнованиях под именем Mercedes (так звали его 11-летнюю дочь). 25 марта 1901 года там же, в Ницце, Вильгельм Вернер принес “Мерседесу” первую гоночную победу. Компания Daimler стала использовать название Mercedes как свою торговую марку (это был Mercedes Simplex с 5,3-литровым мотором мощностью 35 л.с.), а официально оно стало принадлежать фирме с 23 июня 1902 года. Уже в 1904 году гоночный Mercedes развивал невероятную по тем временам скорость в 156 километров в час. Сам Готтлиб Даймлер до выхода в свет первого “Мерседеса” не дожил (он умер в 1900 году).

Одним из ведущих конструкторов фирмы Daimler был Вильгельм Майбах. 23 марта 1909 года он вместе с сыном Карлом основал собственную фирму Luftfahrzeug-Motoren GmbH для производства двигателей на дирижабли Цеппелина. Подразделение этой компании – Maybach Motoren-Werke – с 1921 по 1941 год выпускало роскошные автомобили марки Maybach. Майбаху автомобильный мир обязан многими изобретениями. Например, он изобрел в 1901 году барабанные, а ранее (1894) гидравлические тормоза; придумал испарительный карбюратор, что позволило использовать для двигателей жидкое топливо. Майбах внес огромный вклад в усовершенствование конструкции двигателя внутреннего сгорания. В 1922 году Общество немецких инженеров отметило Вильгельма Майбаха званием “конструктор-первопроходец”.

24 марта 1898 года в США был продан первый автомобиль местного производства. Роберт Эллисон приобрел машину марки Winton после того, как увидел рекламу в журнале Scientific American. В том же году компания продала еще 21 автомобиль. Первые автомобили были собраны полностью вручную. В 1903 году Winton прошел первый успешный автопробег в Америке. Но Winton не выдержал острой конкуренции в американской автопромышленности в 1900-е годы, и уже в 1924 году производство было свернуто. Компания переключилась на выпуск двигателей для General Motors и просуществовала под разными названиями до 1962 года.

25 марта 1997 года президент корпорации Toyota Хироши Окуда объявил о начале коммерческой эксплуатации гибридного силового агрегата Toyota Hybrid System. В декабре того же года в Японии начались продажи гибридомобиля Prius. Концепт под тем же названием начали разрабатывать в конце 1994 года, уже в 1995-м показали на Токийском салоне. Honda запустила в производство свой гибрид Insight лишь в 1999 году.

THS состоит из пяти основных компонентов: бензинового мотора, работающего по циклу Аткинсона, электродвигателя, генератора, планетарной передачи с вариатором и батареи. Взаимодействие между частями системы осуществляет компьютер. После того как Toyota стала оснащать гибридами автомобили Lexus, систему переименовали в Hybrid Synergy Drive.

За десять лет кроме Prius Toyota использовала гибридный привод в Highlander, Camry, Lexus RX 400h, Lexus GS 450h, Lexus LS 600h.

Источник http://steer.ru

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии