Рафинированная мощь: Dodge наконец укротила Viper

2013 SRT Viper

Есть несколько автомобилей, которые пугают меня как Dodge Viper. И дело не в массивном V10 под капотом, не в двойной полосе, пересекающей кузов,  не в поджаренном оригинальном интерьере. Напротив, тот факт, что этот Dodge всегда был термоядерным, он просто смущает своей глупостью. Как анахронизм: абсурдно мощный движок на задних колесах, который превалирует над грацией, равновесием и поведением. Он был как кувалда: слишком большой и тугой, чтобы сделать нечто больше, кроме уничтожения всего на своем пути.

Ключевое слово — был. Новый Viper — это то, чем не были старые Viper. Гуру команд Dodge Street и Racing Technology (SRT) взялись за разработку полезного Viper, более управляемого, ну и конечно самого мощного, чтобы не терять планку. Чтобы не терять то, что президент и генеральный директор SRT, Ральф Жиль, называет как «гадючность» (viperness).

Можно закатить глаза, но для Жиля и компании, которые считают Viper чем-то вроде среднего пальца, направленного в сторону Chevrolet Corvette, не говоря уж об этих ребятах из Германии или Италии, это ключ для поддержания энтузиазма бешеных фанатов «Гадюки». И SRT обязательно возьмется за эту игру.

 

Pre-production 2013 SRT Viper model at Gingerman Raceway, Sept.

Ключевая особенность этой игры заключена в хорошем двигателе, нафаршировавшем капот авиационных размеров. 8,4-литровый V10 мощность 640 л.с. с крутящим моментом 600 фунтов на фут — это плевок в сторону Lamborghini Aventador за треть ее цены. Вдавите педаль и вы возьмете «соточку» за три секунды, если старший инженер наврал, и в две секунды не управитесь. Не отпускайте педаль и вы возьмете еще 50 км/ч за 11,4 секунды. Держите крепче руль, и если дорога окажется длинной, а ваше мужество — крепким, вы увидите 330 километров в час на спидометре.

Впечатляющие цифры, особенно для автомобиля, который стоит 120 000 долларов. Но Viper всегда впечатлял цифрами. Вопрос в том, как именно он это делал.

SR013_090VPL-660

Садясь за старый Dodge, водитель каждый раз переживает за неукротимую мощь. Viper всегда был низкотехнологичным чудом, где полное отсутствие контроля тяги сочеталось с массивными шинами, грозящими в любой момент потерять сцепление и отправить водителя вместе с транспортом в траву или в стену. Viper был таким себе дурачком.

Новый Viper с куда меньшей вероятностью отправит вас в могилу. Это торжество водителя. Это уже не четырехколесная гильотина прошлого. Новый Viper — мощный, но управляемый, рокочущий, но изысканный, а главное — вдохновляющий доверять.

Dodge укротила зверя, но сохранил звериный нрав. Ну или «гадючность».

Источник: wired.com Автор: Илья Хель
Метки: ,
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии