«Мерседесы» приехали к Форду

Zua

Рабочие завода «Форд-Всеволожск» оказались в центре предвыборной гонки. Политики едут на завод зарабатывать очки, а сами рабочие уже потеряли решимость и отказались от забастовки.

Сегодня утром к бастовавшим рабочим завода «Форд-Всеволожск» приехал председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. Руководители профсоюза позвали политика, чтобы он на волне предвыборного пиара надавил на руководство завода. Однако, по непонятным до сих пор причинам, планы рабочих изменились, они прекратили забастовку через сутки после остановки конвейера – в ночь на 15 февраля, но приезд политика не отменили. Скрыть разочарование Миронову не удалось – он ожидал попасть на баррикады, а его встретили в Доме культуры.

Хотя изначально визит политика планировался на 11 утра и лишь позже был перенесен на 8, к назначенному времени в Доме культуры собрались примерно 250 рабочих Ford. Лидер профсоюза завода Алексей Этманов начал с того, что рассказал о проблемах рабочих на заводе. О том, как руководство хочет увеличивать объемы производства, не повышая зарплат, что не доплачивает сотрудникам за вредность работы, что лишает их положенных льгот и не собирается улучшать соцпакет. Хотя рабочие Ford в других странах все это получают.

Но Миронов Этманова быстро перебил, у него на сегодня запланированы еще встречи с рабочими «Адмиралтейских верфей» и с многодетными семьями в селе Пушкино.

Председателя Совета федерации к встрече подготовили, и все требования фордовцев он уже знал. Больше всего Миронова возмущает тот факт, что контракты на предприятии заключаются на английском языке, что лишает рабочих возможности вникнуть во все тонкости бумаг, которые они подписывают. Он пообещал проследить за тем, чтобы в будущем все подобные документы были переведены на русский.

Политик сказал, что от лица Совета федерации поддерживает бастующих рабочих и сожалеет, что за все время существования профсоюза с его представителями ни разу не встречались представители власти. Ведь эта забастовка уже не первая, а значит, проблемы в отношениях между руководством и служащими завода существуют не первый день.

Рабочие передали Миронову текст своих требований и стали наперебой рассказывать о том, что происходит на предприятии. Они сказали, что самое худшее в работе на Ford – постоянное напряжение и очень плотный график. «Даже в туалет сходить не успеваешь», – пожаловался один из них. Кроме того, по словам рабочих, в некоторых цехах завода во Всеволожске «прямо в контейнерах живут гастарбайтеры», которые выполняют черную работу. Эти люди продолжали работать и во время забастовки.

Общаться с журналистами служащие Ford отказались. Их возмутила недавняя публикация в газете «Всеволожские вести», в которой условия труда на Ford были преподнесены в радужном свете.

Так, кроме прочего, автор писал, что рабочие получают «вкусный компот». Разозлившиеся на журналистов рабочие собираются вечером поехать в редакцию, чтобы встретиться с автором этой статьи, которую они считают заказной. Миронов выслушал все претензии рабочих и сказал, что он лично их поддерживает, но нужно искать компромисс. Руководство должно создавать такие условия, чтобы сами сотрудники предприятия были заинтересованы в развитии производства.

В сути проблемы надо разбираться, сказал Миронов и, пообещав внимательно следить за развитием ситуации на заводе «Форд-Всеволожск», уехал.

Сергей Миронов – далеко не первый политик, пожелавший отметиться встречей с рабочими, которых притесняет руководство завода. Пока продолжалась акция протеста, к проходной завода один за другим подъезжали черные «Мерседесы» с политиками самого разного масштаба. Так, ночью «фордовцев» посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Для полноты антуража Зюганову не хватало только броневика, все остальное – и лозунги, и плакаты, и угнетенные рабочие – было на месте. Затем Григорий Явлинский, который в письменном заявлении выразил солидарность с их бедами. По его словам, эта забастовка – знаковая для всех работников иностранных фирм, так как она покажет, могут ли они рассчитывать на те же условия, которые имеют их зарубежные коллеги. Так что, если стачка будет возобновлена, можно не сомневаться, что еще многие политические деятели пожелают засветиться на фоне борющихся за свои права рабочих.

Повлиял ли интерес со стороны действующих властей на непреклонность руководства Ford, не желающего выполнять требования рабочих в полном объеме, неизвестно.

Переговоры дирекции с профсоюзными лидерами начались в четверг вечером, но никаких результатов не пренесли и продолжатся с пятницу днем. В ходе встречи стороны попытаются найти компромисс – до этого предложенное руководством увеличение зарплаты на 14–20% и введение дополнительных социальных льгот профсоюз посчитал недостаточным. Рабочие требовали 30-процентной прибавки к зарплате и обеспечения целого ряда социальных гарантий.

Тем временем, юрист профсоюзного движения готовит кассационную жалобу в Верховный суд, который уже признал проведение забастовки незаконным.

Источник http://www.gazeta.ru

Метки:
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии