70% продаваемых в России запчастей имеют сомнительное происхождение

zapchast

По оценкам специалистов, российский рынок автомобильных запчастей составляет около 38 млрд. долларов. Однако, на долю оригинальных запчастей приходится, от силы, 30% рынка, все остальные автокомпоненты имеют весьма сомнительное происхождение.

Проблема российского рынка заключается в его излишней монополизации. Производство автозапчастей сосредоточено в руках монополистов, нет диверсификации рынка. За рубежом все иначе, крупные компании заказывают запчасти у более мелких, обладающих соответствующими сертификатами и разрешениями.

Крупные российские производители автозапчастей реализуют свой товар через сервисные центры и официальных дилеров. Но запчасти продаются еще и на рынках, и в небольших магазинчиках, где часто отсутствует сканер штрих кодов и нет мебели бланко, а сама продукция имеет неизвестное происхождение. Неудивительно, что большинство угонов совершается с целью разборки автомобиля на запчасти и последующей перепродажи – для подобного рода деятельности есть все условия.

Изменить ситуацию могло бы увеличение числа независимых производителей автокомпонентов, усиление конкуренции и вытеснение с рынка поставщиков контрафакта в любом виде. Но пока подвижек в этом направлении, к сожалению, не наблюдается.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии