Дума дозрела до ужесточения наказаний за пьянство за рулем

2

За прошлый год на российских дорогах выловили 1 миллион 200 тысяч пьяных водителей. Это официальная статистика, и она, естественно, не учитывает тех, кого гаишники остановили нетрезвым, но кому удалось откупиться (так происходит чаще всего). Ежедневно огромным числом автомобилей управляют пьяные водители - они разбиваются сами, убивают и калечат других. Значительная часть общества считает, что остановить их может только сверхстрогое (и в идеале - неотвратимое) наказание. По информации "Известий", новые правила, предусматривающие высокие штрафы и даже арест за пьянство за рулем, должны появиться уже скоро.

Напомним, что поправки в Правила дорожного движения Дума собиралась рассмотреть еще в декабре, однако тот законопроект многие назвали "драконовским", предположив, что он не столько улучшит ситуацию на дорогах, сколько приведет к еще большему произволу взяточников с полосатыми жезлами. В результате по итогам многочисленных слушаний и "круглых столов" в первоначальную редакцию документа были внесены поправки. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, депутаты решили отказаться от введения системы штрафных баллов, смягчили наказание за выезд на встречную полосу. Что же касается наказаний за езду "под градусом", то серьезнее всего будут карать тех, кто сел в таком виде за руль либо не имея прав вообще, либо будучи их лишенным: за это придется заплатить 50 минимальных размеров оплаты труда или даже отправиться на 15 суток за решетку. "Новая редакция законопроекта будет готова не сегодня завтра", - заверил вчера Плигин.

Пока законопроект дорабатывают, на дорогах ежедневно продолжают погибать люди. Как сообщили "Известиям" в ГИБДД, на прошлой неделе, например, в стране каждый день фиксировалось в среднем 400 крупных ДТП, в которых гибли по 50, а то и больше человек. Сотни были искалечены.

- На дорогах у нас абсолютный хаос, уже выросло поколение, которое вообще невменяемое за рулем, - считает известный кинорежиссер, член Общественной палаты Карен Шахназаров. - Только серьезное ужесточение может исправить ситуацию.

- Насколько серьезное?

- Знаете, как в Калифорнии за пьянство за рулем наказывают? Тюрьмой! 30 суток как минимум, а могут и на полгода посадить. Причем у них в отличие от нас ни взятки не помогут, ни имя... Я считаю, и в России наказания должны быть очень жесткими и плюс к тому - неотвратимыми. Чтобы не брали взятки. Взяточничество тоже можно прекратить: платите гаишникам хорошо и одновременно проверяйте их строго.

- А вы сами за руль выпивши садились?

- Ну... было пару раз... Хотя вообще-то я очень жестко к этому отношусь.

- Вас поймали?

- К сожалению... меня не поймали.

- Больше не собираетесь?

- Да это по молодости чего-то я так.... Но вообще совестно.

Александр Латышев
Известия.RU

По информации www.rambler.ru

1 комментарий

  1. алкоголизм 18:47

    Совершенно согласен, что надо ужесточить меры против пьяных водителей — сдалать как в Калифорнии, чтобы их сажали. А то обнаглели в конец.

Новый комментарий без регистрации
  • 88%
  • 44
    men
  • 12%
  • 6
    men

Мотоциклы

Piaggio работает над электрической Vespa

Концепты

Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

Тюнинг

В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

Суперкары

Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

Шпионское

Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

Происшествия

Lamborghini Aventador разбили в Малайзии