ГИБДД начинает чистить автомобили от тонировки

145540.21162_300

Сегодня, 19 февраля, стартует общероссийская операция ГИБДД под названием «Стекло чистое». Нет, властелины полосатого жезла не будут протирать вам стёкла на светофорах, они будут выискивать в потоке наглухо тонированные автомобили. Данное распоряжение уже подписал начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов.

По правилам, лобовое стекло должно пропускать не меньше 75% света, передние боковые не менее 70%. Также тонировка автомобиля цена ни в коем случае не должна быть зеркальной! Но вот незадача: проверить светопропускаемость стёкол можно лишь на стационарных постах специальным прибором. А инструментальный контроль на дорогах запрещён. Но сотрудники ГИБДД нашли выход.

Как заявил начальник отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД РФ Владимир Кузин, определение уровня затемнённости стёкол отнюдь не инструментальный контроль, а применение средств диагностирования. В любом случае, если сквозь ваши стёкла не видно ничего даже в ясный солнечный день, максимум, чем вас могут наказать — это 50 рублями штрафа. Есть и альтернативный способ — содрать тонировочную плёнку на месте.

По словам представителей ГИБДД, акция носит исключительно профилактический характер, так как слишком затемнённые стёкла пагубно сказываются на безопасности движения. Вот только многие правозащитники считают, что эта операция станет лишь новым поводом для вымогательства и взяточничества на дорогах. Дело в том, что требования соблюдать нормы светопропускаемости прописаны в ПДД не напрямую, а в приложении «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Подобная трактовка позволит шантажировать водителей изъятием прав, талона техосмотра и эвакуацией автомобиля.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии