ГИБДД назвала 20 самых угоняемых автомобилей в Москве (список)

Самым угоняемым автомобилем 2006 года в столице стал Volkswagen Passat. Если же считать по маркам, а не по моделям, то безусловным лидером остается "АвтоВАЗ". СПИСОК САМЫХ УГОНЯЕМЫХ АВТО

Руководство московского ГИБДД назвало двадцатку самых угоняемых автомобилей в 2006 году. Несмотря на известную шутку: "ВАЗ" не угонят", автомобили отечественного автопрома по-прежнему пользуются спросом у угонщиков, пишет "Российская газета".


Продукция волжского автозавода в криминальном рейтинге занимает верхние строчки хит-парада. Хотя первое место - уже не столь неуверенно, как годом раньше, - досталось авто немецкого концерна. Итак, самым угоняемым автомобилем в Москве остается Volkswagen Passat. Почему - понять довольно сложно. По покупательскому спросу этот автомобиль не занимает лидирующих позиций.


Несколько лет назад Passat был очень популярен. А какое количество этих машин скопилось в России, посчитать просто невозможно. Отсюда - востребованность к запчастям. Ведь не секрет, что большинство недорогих машин угоняется именно для разборки.


Если считать статистику не по моделям, а по маркам автомобилей, то безусловным лидером угонов будет продукция "АвтоВАЗа". В общей сложности различных "Лад" и "Жигулей" было угнано 2283 автомобиля, не считая Chevrolet Niva. Второе место занял Volkswagen, их машины угнали 670 раз. Но немецкий концерн постепенно сдает свои позиции, уступая почетное звание "самых угоняемых" японским производителям. Третье место досталось Toyota, угнано 605 автомобилей, сообщает NEWSru.com.


А вот Ford Focus, до сих пор не покинувший пьедестала самой покупаемой машины из иномарок, собранных в России, воры обходят стороной. Всего за год ушло из рук законных владельцев лишь 39 новых машин.


По мнению сотрудников столичного ГИБДД, эта статистика говорит о том, что угонщики начали переориентироваться. Вероятно, они почувствовали новые повороты на рынке. Спрос на отечественные автомобили стремительно падает, поэтому их берут в основном на запчасти. Да и вообще рынок несколько изменился. Пополнение автопарка все больше происходит за счет новых машин, и спрос на подержанные автомобили сомнительного происхождения становится все меньше. Устойчивый криминальный интерес к некоторым старым моделям объясняется все тем же высоким спросом на запчасти к ним.


И только автомобили высоких ценовых категорий угоняются в большинстве случаев под заказ. Но это единицы. Как правило, они оборудованы всеми возможными противоугонными комплексами и поисковыми системами. Если на машине была установлена такая система, его поиск заметно облегчается и оказывается удачным примерно в 70% случаев. Хотя наличие дорогостоящего спутникового охранного комплекса не гарантирует, что угонщики не позарятся на машину. Страховщикам известны случаи, когда даже оборудованные самыми "навороченными" системами дорогие иномарки "уезжали" из-под носа охраны с подземных парковок престижных жилых комплексов. В общем, захотят угнать - угонят.


Примечательно, что само количество угонов в столице в прошлом году, по сравнению с 2005 годом, заметно сократилось - 8 тысяч против 11. Но, несмотря на заметное снижение угонной деятельности, страховые выплаты по этим рискам выросли и составили порядка 5 миллиардов рублей. С 1 января по 31 октября 2006 года число заявленных убытков по угонам автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилось более чем на 50%.


Причина отнюдь не в росте угонов, а в увеличении количества застрахованных. Впрочем, этого, видимо, оказалось достаточно для того, чтобы страховщики объединились с производителями противоугонных систем и компаниями, продвигающими на рынок охранно-поисковые и навигационные комплексы.


Ассоциация противодействия угонам транспортных средств объявила о том, что в этом году она займется разработкой и утверждением профессиональных стандартов защиты автомобилей от угона. Также она предложит методики и проведение исследований защищенности автомобилей от угона, а также оценку штатных противоугонных систем автопроизводителей. Предполагается, что у автовладельцев могут возникнуть сложности при заключении договора страхования, если его автомобиль не оборудован надлежащими системами.


Двадцатка самых угоняемых автомобилей в Москве в 2006 году


1. VW Passat
2. ВАЗ-2112
3. ВАЗ-2109
4. ВАЗ-21009
5. ВАЗ-2115
6. Audi 100
7. VW Golf
8. Toyota RAV4
9. Audi 80
10. ВАЗ-2107
11. ВАЗ-2104
12. ВАЗ-2105
13. Toyota Avensis
14. Chevrolet Niva
15. ВАЗ-2110
16. Toyota Camry
17. Audi A6
18. ВАЗ-2108
19. ВАЗ-2106
20. Toyota Corolla


http://steer.ru

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии