ГИБДД ограничила использование комплексов видеофиксации нарушений

Комплексы видеофиксации нарушений продолжают вызывать немало споров. Помимо естественной подозрительности, с которой водители встречают все новое, дело еще и в многочисленных вопросах, связанных с работой комплексов и их использованием.

news1

Разрешив и даже поощряя установку автоматических комплексов видеофиксации на дорогах, ГИБДД упустила из виду необходимость четко указать, как и для чего они могут быть использованы. Результат не заставил себя ждать – в нескольких российских регионах сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений использовали снимки с камер для визуального выявления таких правонарушений, как неправильно пристегнутый ремень или не включенные за городом ближние фары. В частности, жители Воронежской и Тамбовской областей, а так же республики Татарстан, еще год назад начали получать штрафы за не пристегнутый ремень, выписанные на основе снимков камер. Это вызвало многочисленные возмущения со стороны водителей и вопросы со стороны юристов, вплоть до намерения некоторых пострадавших обратиться в суд, даже если понадобится трасологическая экспертиза и другие дорогостоящие процедуры для доказательства неправомерности такого способа предъявления штрафов.

radar3

На официальную просьбу разъяснить ситуацию, ГИБДД России ответила письмом на имя Виктора Травина, президента коллегии правовой защиты автовладельцев. В этом документе подтверждается – камеры можно использовать для фиксации только тех правонарушений, которые предусмотрены в сопутствующей документации. Это может быть нарушение скоростного режима, выезд на выделенную полосу и т. д., однако, практика визуального выявления не пристегнутых ремней безопасности и других нарушений, которые камеры не в состоянии определить в автоматическом режиме, является неправомерной. Соответствующие указания были разосланы по региональным подразделениям Госавтоинспекции, что позволяет надеяться на уменьшение «рвения» со стороны работников ГИБДД на местах.

stolb

Напомним, что видеокомплексы автоматической фиксации нарушений начали применяться в России с 2008 года. К настоящему времени, они фиксируют около 60% правонарушений на дорогах, в том числе выезд на встречную полосу и проезд на красный свет. Все комплексы имеют сертификаты, в которых указано, для фиксации каких нарушений они приспособлены, и сопутствующее программное обеспечение.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии