Машины продаются без номеров

Гаишники отстояли требование снимать автомобили с учета перед продажей. Правозащитники считают, что существующая система регистрации ущемляет права автовладельцев, и ее нужно менять целиком.

Во вторник Верховный суд, под давлением федеральных гаишников отменил свое решение, позволяющее регистрировать не снятые с учета автомобили. Спор в ВС начался из-за жалобы жителя Волгоградской области Виктора Костенко, который решил оспорить действия местного ГАИ, отказавшегося регистрировать купленные им в ноябре 2005 года «Жигули» 2108, на том основании, что прежний владелец не стал снимать ее с учета. Автомобиль был продан по договору купли-продажи, новый владелец получил ключи и документы, но ездить на автомобиле так и не смог. Гаишники отказались регистрировать не снятый с учета автомобиль, руководствуясь положением «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ», в котором сказано, что ГАИ не ставить на учет автомобили «ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации». А ездить на незарегистрированном транспортном средстве Костенко не может по закону «О безопасности дорожного движения».

Костенко рассудил, что полноценно пользоваться купленным автомобилем ему мешают правила регистрации автомобилей, и подал в Верховный суд заявление с требованием их отменить.

Тогда ВС с доводами Костенко согласился и своим решением от 10 января 2007 года отменил действие запрещающего положения. В заключении ВС сказано: «Невыполнение прежним собственником транспортного средства обязанности по его снятию с регистрационного учета не является основанием для ограничения права нового собственника на пользование транспортным средством путем участия в дорожном движении». Однако новый порядок в силу не вступил, так как правовой департамент МВД сразу подал кассационную жалобу.

Во вторник во время рассмотрения кассации в ВС гаишники заявили, что принятое решение увеличит число преступлений на дорогах. По словам представителей ГАИ России, возможностью регистрировать не снятый с учета автомобиль будут пользоваться в первую очередь грабители и мошенники. «Отмена этого положения правил регистрации приведет к тому, что на одну и ту же машину можно будет получить несколько комплектов документов и номеров. А потом, например, под эти документы можно будет воровать другие машины, и перебивать у них номерные агрегаты», - рассказал представитель МВД Гайк Марьян. Также, по его мнению, злоумышленники смогут беспрепятственно регистрировать и продавать украденные автомобили. «Правила регистрации в соответствии с гражданским кодексом разрешают продавать автомобиль по написанному от руки договору, и даже по устной договоренности. - пояснил Марьян. - В результате, если разрешить регистрацию не снятых с учета автомобилей, то любой, написав договор от руки и имея документы на машину, сможет зарегистрировать ее на себя».

Кроме этого, по словам Марьяна, разрешение регистрации не снятых с учета автомобилей позволит совершать махинации с автомобилями, находящимися под арестом, в залоге, купленными в кредит или находящимися в совместной собственности. А, по словам замначальника ГАИ России Василия Белобородова решение ВС нарушит работу системы учета и регистрации автомобилей в стране, что в свою очередь приведет к тому, что «транспортное средство может быть использовано в преступных целях, в том числе террористического характера». Также Белобородов отметил, что такое изменение процедуры регистрации автомобилей разрушит систему военно-транспортного учета. То есть военные не будут знать, сколько реально автомобилей они смогут забрать у гражданского населения на нужды армии в случае объявления всеобщей мобилизации.

В МВД уверены, что существующий порядок регистрации автомобилей не нарушает прав граждан при покупке автомобилей.

В заявлении правового департамента говориться, что если прежний хозяин отказывается снять автомобиль с учета, то на него можно подать в суд. Затем по постановлению суда, гаишники снимут спорную машину с учета, и ее можно будет зарегистрировать на нового владельца.

Правозащитники с позицией милиционеров категорически не согласны. «Та схема, которая сейчас применяется к бывшим хозяевам, отказывающимся снимать проданный автомобиль с учета, и о которой говорят в МВД, тоже нарушает права новых владельцев. Судебное разбирательство длится не один день, и даже не одну неделю. Это очень долгая процедура, а автовладелец в это время не может пользоваться своим автомобилем. Плюс он должен платить деньги за судебные издержки», - говорит независимый депутат Виктор Похмелкин.

По его мнению, вся действующая процедура регистрации автомобилей ущемляет имущественные права автовладельцев, и поэтому должна регулироваться не ведомственным постановлением, а федеральным законом. «При существующем порядке постоянно будут возникать, такие конфликты - либо разрешить людям распоряжаться своей собственностью и разрешить регистрировать по нескольку раз одну и ту же машину, либо нарушать права граждан, - возмущается Похмелкин. - Необходимо принять закон, и при его разработке проработать с участием общественности и экспертов все узкие места».

Гаишники и сами понимают, что систему регистрации надо менять, но пока не знают как именно. Как заявил начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин, гаишники уже разрабатывают новый регламент, в котором будет прописана новая процедура постановки автомобилей на учет. Однако она не будет сильно отличаться от действующей.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии