В рублях и лошадях

"Письма счастья", которые начали получать автовладельцы, заметно подорожали

Уже в прошлом году многие автовладельцы обнаружили в почтовых ящиках "письма счастья": извещения о необходимости уплаты транспортного налога за средство передвижения. Несмотря на то что подобная форма появилась несколько лет назад, до сих пор не все знают, что это такое и как поступать с подобными посланиями. А крайний срок уплаты налога все ближе.

Кто платит

Транспортный налог должен уплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство. Данные о транспортном средстве и его владельце налоговая получает непосредственно из органов регистрации. То есть в большинстве случаев из ГИБДД. Обычным частным автовладельцам - физическим лицам - не требуется применять никаких усилий для расчета того, что надо заплатить. На основании данных, полученных из ГИБДД, налоговая инспекция сама рассчитывает, с кого сколько. Другое дело, что иногда в налоговое уведомление закрадываются ошибки. Поэтому, чтобы не заплатить лишнего, внимательно изучите документ.

Напомним также, что, если человек продал машину по доверенности, он по-прежнему остается ее владельцем и, соответственно, должен платить налог. Эта практика постепенно уходит в прошлое, но все равно, очень многие предпочитают получить деньги, оформить доверенность и переложить всю заботу о дальнейшем переоформлении на новоявленного владельца. В этом случае бывшему владельцу просто придется проследить за тем, чтобы автомобиль был снят с учета.

Почем лошадь

Налоговый кодекс устанавливает налоговые ставки, которые могут корректироваться местной властью по своему усмотрению, но более чем в пять раз в ту или иную сторону. Скажем, год назад за год предыдущий московское правительство собирало с автомобилей с мощностью до 100 л.с. 5 рублей, в то время как в Санкт-Петербурге с тех же машин брали по 10,5 рубля за лошадь. В этом году Москва подняла ставку и берет за одну силу для автомобилей до 100 л.с. уже по 7 рублей. По-прежнему транспортным налогом не облагаются автомобили, у которых менее 70 лошадей под капотом, в том случае, если это единственный автомобиль, зарегистрированный на человека. Но это исключительно московская преференция. Не многие города и веси ее поддержали. Остальные скидки прописаны в Налоговом кодексе. Скажем, инвалид, получивший машину из рук соцстраха, налог не платит. Подобные послабления местная власть отменить не в силах.

Как рассчитать налог

Еще раз повторим, расчет сделает налоговая инспекция. Но вы можете проверить этот расчет. Это особенно актуально, если вы только в этом году приобрели машину или продали ее. Берется мощность двигателя в лошадиных силах, умножается на ставку налога для вашего региона - получаем полную сумму за год. Если машина появилась у вас не в январе или продали ее до декабря, то полученную сумму нужно умножить на количество полных месяцев, которые машина на вас числилась, и разделить на 12 (календарных месяцев). Вы получите именно ту сумму, которую должны заплатить в региональный бюджет.

Если вы не согласны с суммой, указанной в "письме счастья", не стоит заниматься самодеятельностью и платить столько, сколько вы считаете нужным. За недоплату вас могут оштрафовать. Лучше сразу выяснить отношения с вашей налоговой. Оспорить указанную сумму можно, предоставив документы о льготах, о переплате, о том, что машина давно снята с учета или находится в угоне.

Один из самых сложных моментов с уплатой этого налога, если вы куда-то переехали, сменили место регистрации. По закону вы должны снять машину с учета в том месте, где она была зарегистрирована, и поставить на новый учет там, куда вы переехали. Тогда новая налоговая получит соответствующие данные, пересчитает налог, и "письмо счастья" найдет своего адресата.

Сразу предупредим, что даже в том случае, когда вы сняли машину с учета и поставили на новый учет в один день, вам придется платить как за полный месяц ее эксплуатации.

Как быть с машиной, проданной по доверенности

Если вы продали автомобиль по доверенности, а он до сих пор числится на вас, вам придется платить транспортный налог. Вас это не устраивает? Найдите нового владельца. Это несложно сделать по тем данным, которые указаны в доверенности. Если же этого сделать не удается, что ж, самый простой путь - снять машину с регистрации в утиль. Тут много разных юридических тонкостей, в том числе и мошенничество в отношении вас самих: например, срок доверенности истек, а принадлежащий вам автомобиль до сих пор не у вас. Документы транспортного средства объявляются в розыск, само т/с снимается с учета. Для подобного заявления достаточно вашего паспорта. Другое дело, что это создаст массу проблем для нового пользователя вашего авто, но это его проблемы.

Как читать уведомление

1. Субъект Российской Федерации. Именно он устанавливает закон о ставках и сроках уплаты транспортного налога. Ознакомьтесь с вашим региональным налоговым законодательством.

2. Расчет транспортного налога. Указываются ваши предыдущие платы.

3. Платежи за текущий год. Собственно, это та самая сумма, которую вам надо уплатить. Указывается также дата, до которой вам надо произвести платеж.

4. Не бойтесь надписи доплата: в первой колонке указано, сколько вы должны были заплатить в прошлом году, в третьей - сколько заплатили.

5. Переплаты у вас не было. Поэтому итого будет соответствовать пункту "3".

6. Объект налогообложения. То есть за какой конкретно автомобиль вы платите. Чтобы не перепутать в соседней колонке приводится даже его регистрационный номер. Если у вас несколько автомобилей, они все будут перечислены.

7. Налоговая база. То, что облагается налогом. В данном случае двигатель мощностью 91 л.с. Это больше 70 и меньше 100.

8. Соответствующая налоговая ставка, которая для Москвы для данных двигателей за прошлый год составила 7 рублей за л.с.

9. Здесь указывается число полных месяцев, когда автомобиль числился за данным владельцем. В данном случае - это 8 месяцев. Соответственно 91х7х8/12 равно после округлений 425 рублям.

10. Здесь указываются налоговые льготы, если они есть.

11. Та сумма, которую требуется заплатить в местный бюджет. В данном случае - 425 рублей.

Владимир Баршев
Российская газета

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии