Британский роботомобиль научился объезжать пробки и избегать аварий

Новости о том, что ученые из разных стран мира трудятся над созданием автомобилей-роботов, появляются довольно часто. Сегодня, мы расскажем об испытаниях роботомобиля, созданного в стенах Оксфордского университета, где работают люди, точно так же уставшие от уличных пробок, как и все остальные.

Британская разработка – это автомобиль, который может следить за состоянием движения на дорогах, предупреждать другие автомобили о пробках и объезжать заторы без участия человека. Первый тестовый роботомобиль построен на основе внедорожника Wildcat, обошелся он создателям в 2 миллиона фунтов. Информация об окружающем пространстве поступает от цифровых видеокамер, двух лазерных дальномеров и вращающихся 3D-сканеров, расположенных на крыше. Все сведения поступают в мощный компьютер, несравнимый с домашними ПК, которые периодически отправляются на обслуживание компьютеров в SocialIT. Компьютер поместили в багажник, где он занимается анализом ситуации на дороге и принимает решения об изменении скорости или маршрута. Автомобиль-робот успешно объезжает дорожные выбоины, пешеходов и пробки, уверенно и продуманно двигаясь к намеченной цели.

Профессор Пол Ньюман, принимавший непосредственное участие в создании роботомобиля, считает, что такие машины спасут человечество от пробок и ДТП, причем ждать этого осталось не так долго, всего 15 лет.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии