Купе Volkswagen SP в этом году празднует 40-летие

Volkswagen-SP2-s

В этом году исполнится 40 лет со дня выпуска купе VW SP, малоизвестного за пределами Бразилии. Автомобиль собирался местным подразделением Volkswagen. В 1968 году Рудольф Лейдинг (Rudolf Leiding) занял пост главы Audi NSU при условии, что ему будет разрешено производить модели, специально адаптированные под бразильский рынок.

После запрета в 1970-х годах импорта автомобилей в Южную Америку, было принято решение о выпуске двухместной спортивной модели для внутреннего рынка. Компания начала разработку недорогого купе на базе платформы VW 1600, бразильской версии Type 3 (нынешнего Passat). В итоге автомобилю с 1.6-литровым двигателем мощностью 54 л.с. не посчастливилось стать спорткаром и компания решила взять его в качестве базовой версии (SP-1) для последующей модели.

Следующая версия (SP-2) получила 1.7-литровый двигатель мощностью 65 л.с., способный развивать максимальную скорость 156 км/ч. В период с июня 1972 года по февраль 1976 года было продано 10 000 SP-2. В Европе автомобиль официально никогда не продавался, но один экземпляр Лейдинг привез своей жене в качестве подарка. Несколько лет назад VW пытался возродить SP-2, но как видим, попытка не удалась, зато фольксваген пассат у компании продаётся не плохо, но он пока не дожил до своего 40 летия!

Источник: Сarscoop.blogspot.com Автор: Ауслендер Дмитрий
Метки:
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии