Дакар-2012: день седьмой

Dakar-stage7

После того, как шестой этап Дакара был отменен из-за плохой погоды, границу Аргентины и Чили гонщики преодолели дружным караваном, организованным для обеспечения безопасности участников. Седьмой этап представлял собой петлю длиной 419 километров по окрестностям лагеря гонки в Копиапо. Гонщики смогли в полной мере почувствовать, что будут представлять собой марафонские этапы по территории Чили.

Команда Hummer одержала уверенную победу в классе джипов: действующий чемпион Дакара, Нассер Аль-Аттрия финишировал первым с отрывом от товарища по команде Робби Гордона в 7 минут 30 секунд. Стефан Петерансель финишировал третьим на своем MINI, уступив победителю 7 минут 53 секунды. В общем зачете Петерансель по-прежнему впереди, а Аль-Аттрия лишь шестой и уступает лидеру почти 43 минуты. Россиянин Леонид Новицкий продолжает стабильно финишировать в десятке лучших и занимает седьмое место в общем зачете.

Марк Кома смог отыграть 2 минуты 3 секунды у идущего первым в общем зачете Сирила Депре, но все еще уступает ему 7 минут 48 секунд. Третьим финишировал сохраняющий общее третье место португалец Хельдер Родригес. А вот шедший четвертым в общем зачете чилиец Франциско Лопес, к огорчению своих болельщиков, сошел с дистанции после аварии недалеко от первой контрольной отметки. Франциско мужественно пытался продолжить гонку, однако после финиша этапа принял решение сойти с дистанции.

Алехандро Патронелли уверенно выиграл этап в классе квадроциклов, на 17 минут опередив ближайшего преследователя. Его оба главных соперника, Маркос Патронелли и Томас Маффи совершили ряд ошибок и финишировали с большим отставанием: Маффи стал шестым и проиграл Алехандро 54 минуты, а Маркос - лишь одиннадцатым с отставанием в 1 час 20 минут. В общем зачете действующий чемпион Алехандро выигрывает почти час у идущего вторым Томаса Маффи и 1 час 21 минуту у своего брата Маркоса.

Среди грузовиков, уже традиционно для нынешнего Дакара, первенствовал голландец Герард Де Рой на IVECO, который на 3 минуты 58 секунд опередил Алеша Лопрайса на Tatra. Команда Камаз, несмотря на потерю лидера, не собирается сдаваться и Андрей Каргинов и Артур Ардавичус финишировали на третьем и четвертом местах с отставанием от Де Роя в 16,5 минут и 17,5 минут соответственно.

В общем зачете первым идет Де Рой на IVECO, вторым Лопрайс на Tatra и проигрывает лидеру 17 минут 10 секунд. Второй IVECO под управлением Ханса Стейси опустился на 3 место после неудачного финиша на 7 этапе. Камазы дружно занимают 4, 5, 6 и 8 места, хотя идущий четвертым Ардавичус и уступает лидеру уже больше 45 минут.

Дакар достиг своего экватора и сегодня команды получили день отдыха. А завтра им предстоит преодолеть 711 километров между Копиапо и Антофагастой из которых 477 километров составит спецучасток.

Источник: Motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии