Пастор Мальдонадо выиграл гран-при Испании 2012

Pastor Maldonado wins at Barcelona

То, что пятый этап чемпионата мира в классе Формула-1 выиграл уже пятый гонщик, вряд ли стало неожиданностью. Но вот победа Williams и Пастора Мальдонадо стала действительно сюрпризом. Британская конюшня заметно улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, однако никто всерьез не рассматривал Williams в качестве претендентов на победу.

По итогам квалификации Мальдонадо показал второе время, уступив лишь Льюису Хэмильтону на McLaren. Но после того, как стюарды аннулировали результат Хэмильтона за нарушение регламента, Пастор переместился на первое место в стартовом протоколе, а второе место перешло к Фернандо Алонсо на Ferrari.

На старте гонки опытный испанец сумел опередить венесуэльца, однако Williams тактически переиграла Ferrari и во время второй волны пит-стопов Мальдонадо вновь вышел на первое место. За пятнадцать кругов до финиша Алонсо был близок к тому, чтобы вновь выйти в лидеры, однако Пастор удержал позицию, а потом и вовсе создал небольшой отрыв и на финише опередил Ferrari на 3,1 секунды.

Третьим и четвертым стартовали гонщики Lotus Роман Грожан и Кими Райконнен. Финн смог опередить француза и на последних кругах гонки стремительно нагонял лидеров, за 10 кругов сократив отставание от Алонсо с 20 секунд до 0,7 секунды, но обогнать Ferrari уже не успел. Грожан финишировал четвертым, отстав от напарника на 11 секунд.

Пятое место занял Камуи Кобаяши на Sauber. Японец вновь продемонстрировал свое агрессивное пилотирование и совершил ряд действительно впечатляющих обгонов. Его напарник, Серхио Перес, к сожалению, выбыл из борьбы из-за поломки трансмиссии.

Пилотам Red Bull пришлось сменить носовые обтекатели, и Себастьян Феттель финишировал лишь шестым, а вот Марк Уэббер получил еще и штраф в виде проезда по пит-лейн и закончил гонку лишь одиннадцатым.

Седьмое место на финише досталось Нико Росбергу, который смог завоевать очередные очки для Mercedes. А Михаэль Шумахер выбыл из борьбы после столкновения с Бруно Снной в начале 13 круга. После аварии немец не стеснялся в выражениях по поводу своего соперника, однако стюарды решили, что именно Шумахер виноват в столкновении, и теперь чемпион потеряет пять мест на старте гран-при Монако.

michael-schumacher-senna-ispanya-kaza

На восьмое место пробился стартовавший последним Льюис Хэмильтон, который смог опередить своего напарника по McLaren, Дженсона Баттона. А замкнул десятку лучших Нико Хюлькенберг за рулем Force India.

В общем зачете чемпионата Фернандо Алонсо догнал Себастьян Феттеля, и у обоих пилотов теперь по 61 очку. Третьим идет Льюис Хэмильтон, который набрал 53 очка. Кими Райконнен вышел на четвертое место с результатом 49 очков. У Пастора Мальдонадо теперь 29 очков и девятое место.

В командном зачете лидирует Red Bull с результатом 109 очков. Гонщики McLaren набрали 98 очков, на третьем месте идет Lotus с 84 очками. У Ferrari 63 очка и четвертое место, а пятую строчку делят Williams и Mercedes, у которых по 43 очка.

Шестой этап чемпионата мира пройдет 26 и 27 мая на извилистых улицах княжества Монако.

Источник: motorsport.com Автор: Татьяна Кочеткова
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии