«Летающий джип» компании Chrysler

Chrysler VZ-6

Некоторых из вас может удивить тот факт, что у Chrysler была непонятная и очень короткая любовь с прототипами военных самолетов. Более того: в 1959 году они даже сделали один. Chrysler VZ-6 «Flying Jeep» был одним из вариантов легкой авиации для военных, который мог бы выполнять функции джипа, но при этом летать через препятствия или на пересеченной местности.

Проект был инициирован в 1956 году, когда армия США объявила заказ на подобный транспорт. Из многих предложений по конструкции, полученных военными, было принято три, и среди них был Chrysler VZ-6. Несколько прототипов «летающего джипа» были созданы в 1958, и начались эксперименты.

Chrysler VZ-6 был оснащен двумя обращенными вниз пропеллерами, один в передней части, другой за пилотом. Сам пилот расположился в левой части судна, а за ним разместился 500-сильный двигатель. Резиновая «юбка» по внешнему периметру транспорта помогла увеличить подъемную силу пропеллеров. VZ-6 никогда не собирался летать на высотах обычных самолетов, но его крейсерская высота была где-то между 1,5 и 4 метров.

Chrysler VZ-6

Первый полет Chrysler VZ-6 совершил в 1959 году. Результаты оказались не особо многообещающими. Машина весом в 1089 килограмм оказалась слишком тяжелой и маломощной. Были также проблемы со стабилизацией. По сути, во время первого непривязанного полета один из прототипов попросту перевернулся и был поврежден без возможности восстановления. К счастью, пилоту удалось спастись без серьезных травм.

Этот инцидент положил конец программе Chrysler VZ-6 Flying Jeep. В 1960 году все прототипы были списаны.

Источник: diseno-art.com Автор: Илья Хель
Метки: , ,
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии