#Дакар 2014: день двенадцатый

Dakar 2014 Stage 12 Map

Предпоследний этап Дакара-2014 оказался насыщен событиями и происшествиями. Главным событием стало возобновление борьбы в классе джипов — тройка лидеров MINI не стала «доезжать» марафон и провела этап в «боевом» режиме. Главным неудачником этапа стал Хоан Барреда: подвел мотор его Honda, что стоило испанцу 2,5 часов потерянного времени. Жертвой техники стал и экипаж Алеша Лопрайса на Tatra – чех потерял почти три часа времени и два места в общем зачете.

В классе мотоциклов лучшее время на двенадцатом этапе показал Марк Кома. Сирил Депре финишировал вторым, Оливье Пэйн стал третьим, а четвертое место занял Хелдер Родригес. Хоан Барреда из-за проблем с двигателем своей Honda финишировал лишь на 67 месте и опустился на седьмую строчку в общем зачете. Марк Кома, в свою очередь, фактически гарантировал себе победу в марафоне — отрыв испанца от ближайшего преследователя составляет 1 час 59 минут 49 секунд.

В классе квадроциклов лучшее время вновь у Игнасио Касаля. Себастьян Хуссейни — второй, Сергей Карякин — третий, а четвертое время показал Рафаль Соник. В общем зачете лидирует Касаль, Рафаль Соник уступает ему 1 час 23 минуты, Хуссейни — третий с отставанием от лидера 5 часов 39 минут. Сергей Карякин идет седьмым.

Dakar 2014 MINI

Несмотря на то, что уже на прошлом этапе команда X-raid попросила своих лидеров воздержаться от атак друг на друга, двенадцатый этап Нани Рома, Стефан Петерансель и Нассер Аль-Аттия провели в очень агрессивном ключе. Быстрее всех оказался Петерансель, Аль-Аттия — второй и Нани Рома занял третье место. В общем зачете Петерансель вышел в лидеры, но его отрыв от Нани Ромы составляет всего 26 секунд. Владимир Васильев - десятый и от девятого места его отделяет чуть больше 5 минут.

В классе грузовиков победителем этапа стал Жерар де Рой на IVECO. Следом за голландцем финишировал караван Камазов: Андрей Каргинов, Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. Гонка грузовиков была очень напряженной — достаточно сказать, что после первых 100 километров разрыв между первым и третьим местом составлял всего 6 секунд! В общем зачете лидерство - у Андрея Каргинова, де Рой уступает россиянину 7 минут 25 секунд. Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов занимают 3, 4 и 5 места, а Алеш Лопрайс из-за проблем со своей Tatra откатился на шестое место.

Сегодня караван Дакара пересечет финишную черту в Вальпараисо, но перед этим спортсменам предстоит пройти 535-километровый отрезок пути, причем 157 километров придутся на спецучасток. Еще раз пожелаем удачи участникам и особенно — Андрею Каргинову.

Источник: dakar.com Автор: Татьяна Кочеткова

    Комментирование.

    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии