Технически грамотная диагностика стартеров – за кулисами профессионально ремонта

Стартер представляет собой неотъемлемую составляющую инфраструктуры любого современного автомобиля, используемую для первого запуска двигателя. Это мощный электрический редуктор с выдвижным механизмом, с помощью которого осуществляется соединение стартерной шестерни с маховиком мотора. Для первого «толчка» коленчатого вала и поршней, приводящего к запуску силовой установки, используется тяговое крутящее усилие стартера, работающего от аккумуляторной батареи. Любая неисправность этой детали приводит к невозможности нормального запуска двигателя со всеми вытекающими последствиями.

Как и в любых видах сложных ремонтных работ восстановление работоспособности стартера начинается с пошаговой диагностики. В большинстве случаев оценка комплектующих деталей агрегата возможна только после снятия и разборки механизма. Подобные операции обычно начинаются с осмотра шестерни бендикса, на которую приходятся главные нагрузки. Проверка работы втягивающего реле – второй этап диагностики. «Слабым звеном» любого электромотора являются щётки, которые подвергаются механическому износу. Высота щёток должна быть не менее 12 мм, в противном случае эти детали необходимо заменить. Если стартер снят и разобран, опытные мастера вне зависимости от состояния рекомендуют поменять щёточные клеммы на новые детали.

Визуальная оценка коллектора и обмоток – следующий шаг в диагностике стартера. При наличии любых потемнений на проводке необходима замена деталей, позволяющая предотвратить дальнейшую регенерацию редуктора. Иногда удаётся обойтись тщательной аккуратной зачисткой проблемных участков мелкой наждачной бумагой. Экспертиза обгонной муфты и шестерни – ещё одна необходимая операция, позволяющая сделать вывод о возможных неисправностях этих комплектующих.

Как видно из описанных процессов, разборка стартера осуществляется поэтапно с тщательной оценкой каждой составляющей инфраструктуры. В некоторых сетевых автосервисах, специализирующихся только на ремонте стартера и генератора, автовладельцам предлагают замену неисправного агрегата на восстановленную деталь. Такая услуга предоставляет возможность избежать кропотливых диагностических работ, занимающих порой немало времени. Но если речь идёт о предварительной экспертизе, то в таких мастерских имеется всё необходимое для точной локализации поломки с оперативным устранением обнаруженных неисправностей.

По материалам сайта http://astarter.ru/

Метки: ,
    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии