В ФАС предложили формулу снижения цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) представила формулу определения оптовых цен на нефтепродукты, которая должна стать основой для расчета стоимости бензина и дизельного топлива на российских автозаправках.

По расчетам ФАС, оптовая цена топлива должна определяться как котировка в центре международной торговли, ближайшем к данному нефтеперерабатывающему предприятию, из которой вычитается размер экспортной пошлины и затраты на транспортировку. Полученная сумма конвертируется в рубли и суммируется с расходами на транспортировку по России, уплатой акциза и НДС.

В последствии, ФАС планирует увязать стоимость нефтепродуктов с показателями внутреннего рынка, пока же данная формула согласовывается с представителями нефтяной отрасли, не выражающими восторга по поводу предложенного нововведения – нефтяники считают, что более правильным вариантом является развитие биржевой торговли внутри страны, а не узаконенная зависимость внутренних цен от зарубежных площадок. В качестве альтернативы, компания «ЛУКойл» предложила более простую формулу расчета, в которой используется среднемировая цена с отклонением +/-10-20%, тогда как в проекте ФАС цены не должны отличаться от полученных по формуле более чем на 1-2%. В случае одобрения формулы ФАС, цены на нефтепродукты значительно снизятся. В первую очередь, будут переписаны ценники на бензин и дизельное топливо оптом цена популярного Аи-92 в розничной продаже, после этого составит не более 19 рублей за литр.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии