В Томске создадут собственный электромобиль

Мода на электромобили добралась и до России. Вслед за появлением гибридных «ё-мобилей» и началом тестирования первого отечественного электромобиля, вазовской Ellada, появилась новость о желании томских ученых создать свой автомобиль, работающий от двигателей переменного тока.

Разработкой электромобиля займутся ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Павлодарского госуниверситета им. Султанмахмута Торайгырова (Казахстан). Это будет их первый совместный проект, который должен положить начало длительному и плодотворному сотрудничеству в различных областях.

Специалисты из Томского университета принимали участие в создании электромобиля «Гольфкар», выпущенного на тольяттинском заводе в количестве 20 штук. Довести до серийного производства его не смогли, но в новом проекте планируется устранить все недостатки и недочеты предыдущего. Электромобиль должен получиться не только экологичным, но и надежным, с большим запасом хода, чтобы можно было купить шубу из соболя на заказ в одном конце города и отвезти его на другой, не тратя несколько часов на подзарядку посередине пути.

И еще одна функция, о появлении которой ходят слухи – это прибор для тестирования водителя на предмет алкогольного опьянения. Количество нарушений ПДД пьяными водителями говорит о том, что проблема эта очень болезненна и российским автомобилям будущего необходимо научиться ее решать.

    Новый комментарий без регистрации
    • 88%
    • 44
      men
    • 12%
    • 6
      men

    Мотоциклы

    Piaggio работает над электрической Vespa

    Концепты

    Неофициальный рендер нового Volkswagen Polo

    Тюнинг

    В T Sportline представили первый тюнинг-кит для Tesla Model 3

    Суперкары

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии

    Шпионское

    Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов

    Происшествия

    Lamborghini Aventador разбили в Малайзии